fbpx
 

Чек-лист плохого SMM: популярные ошибки

Чек-лист плохого SMM: популярные ошибки в ведении соцсетей
Несколько слов про рынок и мотивацию

SMM — едва ли не первый инструмент, который начинающие предприниматели внедряют в свою стратегию выхода на рынок. И в целом такой подход оправдан: 43% пользователей охотно ищут продукты и услуги в соцсетях; при этом чем моложе аудитория, тем выше ее покупательская активность.
В большинстве случаев мечты о быстром взлете и всемирной популярности ограничиваются отметкой в 20 подписчиков. Почему так? Давайте рассмотрим один из популярных подходов к SMM на выдуманном примере и выделим его ключевые ошибки. 👇

💁‍♂️ Жил-был Олег

Жил-был Олег. Накопил себе Олег достаточный капитал и давай бизнес воротить, мир покорять. Сайт заказал, соцсети оформил, посты написал, друзей пригласил. Сидит, ждет. Ждет, и ничего не происходит.

♨️ Ошибка №1:

Отсутствие стратегии по набору аудитории — будь то mass following, низкочастотные хештеги или вирусный контент.

Решил Олег тогда понаблюдать за конкурентами. Нашел лучших в отрасли и стал копировать все, что делают «большие»: конкурс запустил, сториз опубликовал и даже автоответчик настроил. Но и тут не пошло: на «Милку» подписываются — а на «Рога и копыта» — нет.

♨️ Ошибка №2:

SMM-стратегии крупных брендов работают для крупных брендов и нацелены скорее на вовлечение и лояльность, а не на прирост аудитории.

🤔А дальше — пять стадий провала:
❗Отрицание — да так не бывает, я же все правильно делаю, просто надо ещё подождать.
❗Гнев — что за соцсети, как так можно работать, кто это вообще придумал.
❗Торг — давайте я буду пилить больше контента, тогда точно всё заработает.
❗Депрессия — мой продукт что, никому не нужен?
❗Принятие — моя стратегия не работает.
* Все персонажи выдуманы, а соответствия случайны. 👍

Чек-лист плохого SMM: частые ошибки

История Олега — выдуманный, преувеличенный пример, который в общих чертах иллюстрирует наиболее распространенные ошибки в ведении корпоративных соцсетей. От общего переходим к частному: вот наш чек-лист плохого SMM.

♨️ У вас нет SMM-стратегии
По статистике, менее 50% компаний имеют прописанную SMM-стратегию. Главный недостаток такого подхода — отсутствие обоснования выбранных решений и невозможность измерять эффективность новых форматов взаимодействия с аудиторией на разных временных периодах. Другими словами, в долгосрочной перспективе вы не сможете обнаруживать ошибки, оптимизировать свою стратегию и улучшать свои показатели.

♨️ Вы есть во всех соцсетях сразу
Зачем вам LinkedIn? А Instagram или Telegram? Если не можете дать четкого ответа на этот вопрос — значит, вы не адаптируете контент для разных соцсетей и не цепляете нужную целевую аудиторию на каждой из платформ. Сегодня, когда компании борются за каждого подписчика, лучше хорошо вести одну соцсеть, чем четыре в формате «скопировал и вставил».

♨️ Вы не следите за трендами
Пожалуй, сегодня никого не удивишь статистикой об эффективности видео-формата и лайвов. Но внедрять высококонверсионные инструменты большинство компаний не торопятся, апеллируя к нехватке времени, ресурсов и идей. Игнорировать тренды и не анализировать их — большая ошибка на конкурентном рынке.

♨️ Не вовлекаете аудиторию: только информационные и продающие посты, только хардкор
Диверсификация контента по рубрикам и сегментам ЦА — важный элемент успешной SMM стратегии. Пользователи приходят в соцсети не только чтобы покупать и читать заумную информацию — им хочется развлечений. Не забывайте об этой потребности, чтобы оставаться в поле зрения.

♨️ Повторяете одни и те же CTA в каждом посте, чтобы клиент не забыл, что надо «купить товар»
«Купи. Ну пожалуйста. А если со скидкой? А 2 по цене одного? Ну купи» — так вы выглядите в глазах своего читателя, если упорно ставите в конец каждого поста рекламный CTA.
❗Последствие №1: ваши посты просто не будут дочитывать или перестанут читать в принципе.
❗Последствие №2: вы обесцениваете свой товар в глазах аудитории.

♨️ Ваши тексты короче 1000 знаков, ведь «в соцсетях длинные тексты никто не читает»
Забудьте старую байку про «плохие длинные посты». Сегодня люди готовы читать развернутые статьи; более того, на них охотнее реагируют. В SMM нет идеального количества символов, есть хорошо законченная мысль.

♨️ Набираете подписчиков любыми способами, ведь чем больше, тем лучше
Сегодня подписчик — это не гарантия успеха. Оценивайте соцсети по показателям органического охвата и вовлеченности пользователей.

♨️ Не реагируете на комментарии и не отслеживаете упоминания
Работать с позитивом так же важно, как и работать с негативом. Ваш клиент опубликовал запись о вашей продукции и использовал соответствующий хештег? Значит нужно отреагировать, причем чем креативнее будет ваш ответ – тем лучше. И пользователю приятно, и его читатели охотнее заглянут на вашу страничку.

Несколько заключительных слов

На самом деле, основная причина, по которой многие предприниматели и SMM-специалисты допускают вышеупомянутые ошибки, — это заблуждение, что SMM — это просто. Подготовил текст, добавил пикчу — и вот готов годный контент.
Но, как и любая другая маркетинговая активность, SMM сводится к стратегии, анализу конкурентов и ЦА, тестированию и отсеиванию гипотез и постоянной оптимизации. Поэтому качественный SMM, который дает результат и на котором многие привыкли экономить, просто не может быть дешевым.
Так что превращайте свой “SMM-отстойник” в эффективный инструмент для работы с аудиторией, пересматривайте стратегию – и вперед, покорять сердца миллениалов и зумеров.

☝️ А если заблудитесь и понадобится помощь — пишите или звоните  мы вам всегда рады 🙂
Всем отличного настроения и прироста лояльной аудитории! ❤️

Ежемесячная рассылка крутых новостей!

Подпишитесь на нас!

© 2021 Creative Brain Agency. Все права защищены.

Общие сведения
Конкуренты
Целевая аудитория
Информация об интернет-проекте
Основные требования и пожелания к дизайну
Дополнительная информация
Заказать услугу
Pasūtīt pakalpojumu
Общие сведения
Конкуренты
Целевая аудитория
Структура сайта
Дополнительная информация
Дизайн сайта
Scroll Up